Definition of Done x Critérios de aceite, afinal, o que são? O que fazem? Onde atuam? Hoje em uma PADARIA.
Vamos imaginar que temos uma padaria, e nela usamos o Scrum para realizar a produção de cada produto que vendemos, e os produtos de hoje são: o pão francês e o bolo de chocolate.
Antes de montarmos nossas histórias com nossos critérios de aceite e o DoD, vamos ver o que é cada um primeiro.
O Definition of Done (DoD), segundo o Scrum Guide 2020 é:
“Uma descrição formal do estado do Incremento quando ela atende às medidas de qualidade exigidas para o produto. Cria transparência ao fornecer a todos um entendimento compartilhado de qual trabalho foi concluído como parte do Incremento.
Se um item não atender ao DoD, ele não poderá ser liberado ou mesmo apresentado na Sprint Review. Em vez disso, ele retorna ao Product Backlog para consideração futura.
Se o DoD para um incremento faz parte dos padrões da organização, todos os Scrum Teams devem segui-la como mínimo. Se não for um padrão organizacional, o Scrum Team deve criar uma Definição de Pronto.”
Portanto, entenda que o DoD está no nível macro e é aplicado a todos os itens do Backlog do Produto antes que eles possam ser considerados parte de um Incremento, como se fosse um “checklist” de saída da sprint, sendo assim, ele garante que um nível conhecido de qualidade foi alcançado, independentemente do trabalho específico realizado e que aquele item está de fato finalizado, e não o famoso “tá pronto! Só falta testar.”
O Critério de aceite é uma técnica utilizada como boa prática na hora de refinar os itens do Product Backlog que irão entrar na sprint, estão no nível micro e são exclusivos e específicos para cada item.
Os critérios garantem que entendemos o trabalho de cada item e que atendemos às necessidades de alguém com o trabalho concluído.
Agora, tendo definido o que é cada um, nosso padeiro (Product Owner) criou as histórias (técnica usada como boa prática para a criação dos itens do Product backlog), que os seus assistentes (Developers) irão fazer na sprint.
História 01
Eu como padeiro, gostaria de um pão francês torradinho para os meus clientes.
Critério de aceite
- Com pelo menos 10cm de comprimento e 3cm de diâmetro.
- Assado por 20 minutos a 220 graus.
- Após assar, fica marrom dourado.
História 02
Eu como padeiro, gostaria de um bolo de chocolate para os meus clientes da tarde.
Critério de aceite
- Deverá ser redondo, com um diâmetro de pelo menos 15cm.
- Altura de pelo menos 8cm.
- Assado por 40 minutos a 180 graus.
- Após assar, recheado e coberto com brigadeiro.
Definition of Done
- Os ingredientes usados estavam dentro da validade.
- O produto foi inspecionado após assar e é atraente e sem defeitos.
- 1 produto de cada tipo foi experimentado antes do lote ser colocado à venda.
Com os critérios definidos, os funcionários irão desenvolver o produto de acordo com o que foi especificado em cada item e respeitando o que foi pedido no DoD, para que no final o Padeiro possa ver se os produtos estão finalizados e atendem o nível de qualidade esperado para o cliente.
Referência: Scrum.org